当前位置:首页 > 图片新闻 > 梨花绽放香满村 乡村振兴迎客来

返回

梨花绽放香满村 乡村振兴迎客来

浏览次数:0次   信息发布:海南州科技局编辑员  发布时间:2024-05-08 14:45:45  转载来源:青海日报

11

曲径通幽梨花谷,梨树花开香满村。说起拉及盖村,人们最为熟悉的莫过于梨花了。

拉及盖村位于海南藏族自治州贵德县河西镇北面6公里处,每年初春,千树万树的梨花一夜之间,开满乡村沃野、田间地头。一颗颗梨花树婆娑挺拔,以不同的舞姿摇曳着春风,村民们把村落形象地称为“梨花谷”。

4月30日,走进拉及盖村,一个个别具特色的田园小院错落有致,一条条整洁宽敞的硬化水泥路直通各家门庭,庭院内梨树下,小羊羔悠闲踱步,村民三五成群聚在一起有说有笑,孩子们相互间嬉戏打闹,一张张洋溢着幸福的笑脸与绽放的梨花相映成趣。

好风景会不会引来大量游客?拉及盖村驻村第一书记姚恩敏揭晓答案,“村落紧挨公路,行驶在公路上,就可以看到两旁的梨树。百年梨树,苍劲古朴,新栽苗木,生机勃勃,老树新树层层叠叠,一簇簇雪白的梨花,如团团云絮,漫卷轻飘。美景让公路上的车辆慢了下来、停了下来,乘客在路边拍照、歇脚,久而久之,拉及盖村的梨花就出了名,游客从四面八方走进庄村。”

开水淋具、茶夹置茶、反复相沏……青羊卓玛坐在茶台前,将一杯刚沏好的热茶端给客人。在一家名为“幽静梨院”的农家乐内,老板李再加正在炒菜,老板娘青羊卓玛屋里屋外招待客人,夫妻俩儿忙得不亦乐乎。

“听说这个村落上百年的梨树就有百余棵,就赶过来看看,走累了就在农家院休息,伴着梨花香吃着农家饭,非常惬意。”来自西宁市的游客张志伟说。

“幽静梨院”去年5月1日营业,除做农家饭以外,还为游客出售当地土鸡、土蜂蜜等特色农产品,旺季每月收入达2万余元。“最近正好赶上县里第十八届黄河文化旅游季开幕,每天都会有游客来到村庄,赏梨花、吃农家饭。”青羊卓玛接过客人喝完的茶杯,又将新沏好的茶倒了进去,“没想到从小看到大的梨花会给村民带来经济效益,有时候客人多忙不过来,还会喊邻居帮忙,工资日结,这样的好事,放在以前,根本不敢想。”

“目前,拉及盖村共有农家乐、民宿8家,风格各异,经营者全部是本地人,随着客流量日益增多,大家在掌握了一定基础服务技能后,有的村民还主动学起了更专业的民宿管理知识。”说起农家乐的发展,姚恩敏有自己的看法,“过去,有些村民不太重视庭前院后的环境卫生,近几年随着游客越来越多,大家认识到美丽的自然风光和干净整洁的村容村貌是吸引游客的‘金钥匙’,无形中村民的思想观念和生活方式就有了改变,维护美丽乡村环境已从过去的‘要我变’成为了‘我要变’。”

4月15日,名为“乡野自助农家院”的农家乐在村里开门迎客,老板利加才让是土生土长的贵德人,开业半个月,他家每天至少有两桌客人,一到周末,还需提前预订。

“低头吃地道的藏式美食,抬头看最浪漫的梨花。食材都是田间地头新鲜采摘出来的,每一片梨花都诉说着古朴的浪漫。”虽说开业才半个月,但带给利加才让的触动可不小,“城市里的年轻人压力大,一遇假期,越来越多的人走进周边村庄,享受原生态的自然风光,拍照、野营、烧烤是他们释放压力的方式之一。”身旁的妻子拉太姐快言快语:“他想表达意思就是:游客想要的,恰好我们村庄都有。”

梨树环绕着村庄,引来大量游客、盘活乡村的“沉睡”资源,农家乐不断撬动乡村振兴产业发展,农民增收有了“新渠道”。

近年来,拉及盖村积极构建休闲观光农业和乡村旅游发展平台,以“农春河畔·梨花谷”为主题开展系列活动,邀请游客走进村庄踏春赏花、摄影采风,品农家美食、享静谧风光。河西镇和拉及盖村党员干部既当“服务员”又当“宣传员”,为游客讲好梨花节的“前世今生”,不断探索农家乐、民宿经济走出乡村振兴新路径。

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!