当前位置:首页 > 民族团结 > 州委常委、统战部部长兰生峰深入包联寺庙走访调研

返回

州委常委、统战部部长兰生峰深入包联寺庙走访调研

浏览次数:0次   信息发布:海南州科技局编辑员  发布时间:2024-02-27 10:45:43  转载来源:

2月24日,州委常委、统战部长兰生峰深入包联寺庙贵德县都秀寺走访调研,与驻寺干部、寺庙民管会、经师、僧侣座谈,详细了解寺庙民管会履职、寺庙内部管理、僧人日常学习生活及思想动态、寺庙消防安全、僧人请销假制度落实以及驻寺干部履职尽责等情况。

兰生峰指出,藏传佛教界要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于宗教工作的重要论述,始终把爱党爱国爱教爱民爱家乡摆在首位,以十世、十一世班禅等藏传佛教界爱国爱教人士为榜样,铸牢中华民族共同体意识,践行社会主义核心价值观,融入中华优秀传统文化,把“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的要求从思想上行动上落实到位,特别是在复杂的反分裂分渗透斗争中,要旗帜鲜明、站稳立场,主动与分裂渗透势力亮明态度、划清界限,在维护国家政治安全、祖国统一中发挥积极作用。

兰生峰强调,寺庙作为基层社会单位,要坚决拥护党的领导,自觉接受政府依法管理、民主管理和社会管理、主动服务社会,争做“平安建设与自主管理好、遵纪守法与释教持戒好、寺庙美化与环境保护好、自养能力与减轻负担好、服务社会与‘精神扶贫’好”的“五好”和谐寺庙。僧人作为普通公民,要争做爱党爱国、爱民爱教、遵纪守法、服务信众的好公民、好僧侣。要牢固树立国大于教、国法大于教规、政权大于教权、教民首先是公民、公民大于教民的意识,认清寺庙不是法外之地,僧人不是法外之人。要加强学习新时代党的宗教工作基本方针政策和国家法律法规,不断增强国家意识、公民意识、法治意识,自觉遵守国家法律法规,不得接受未成年人入寺,不得干预和妨碍国家行政、司法、选举、教育、婚姻等制度,坚决在法律法规允许范围内有序开展各类佛事活动。

兰生峰要求,要紧紧围绕“五好”和谐寺庙创建、“五爱”僧人教育评选等活动,积极引导寺庙僧人自觉践行“四条标准”,争创新时代先进僧人,在爱党爱国、守法持戒、服务信众中积极发挥示范引领作用。要鼓励和支持藏传佛教界深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,使藏传佛教更具中国化。要高度重视寺庙消防安全,提高僧人消防安全意识,定期排查风险隐患,加强源头防控,确保寺庙僧人生命财产安全。网络不是法外之地,要严密防范通过互联网、手机等载体传播危害国家安全、破坏社会秩序、损害公民身心健康的文字、图片和视频。

兰生峰指出,要坚持和完善好驻寺干部制度。驻寺干部要认真学习贯彻落实省委陈刚书记和州委吕刚书记关于驻寺干部“六必须”“六做好”的指示精神,认真履职尽责,积极担当作为,既要懂宗教法律法规,又要懂政策规定,在实践中要敢管理、懂管理、会管理、善服务。要正确处理好管理和服务的关系,推动“管脑子”与“管肚子”相辅相成、同频共振,在寺庙管理岗位上做到守土有责、守土担责、守土尽责。


kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!