当前位置:首页 > 民族团结 > 充分发挥旅游促“三交”重要作用

返回

充分发挥旅游促“三交”重要作用

浏览次数:0次   信息发布:海南州科技局编辑员  发布时间:2024-03-27 10:45:45  转载来源:海南创建


当前,我国已全面进入大众旅游时代,旅游业在服务民族地区经济社会发展、满足各族人民旅游需求、增强人民精神力量、铸牢中华民族共同体意识等方面的作用更加凸显。要深入实施“旅游促进各民族交往交流交融计划”,以旅游业高质量发展推动各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面全方位嵌入。

发挥旅游促“三交”的经济功能。各民族交往交流交融是中华民族经久不衰、繁荣发展的内生动力,也是个体实现全面发展的社会条件。从宏观角度看,旅游业发展在助推民族地区实现现代化、提升经济和社会综合效益、带动富民增收、改善民生等方面具有重要作用,是解决发展不平衡不充分问题的重要路径之一。从微观角度看,旅游行为包含文化、思想、观念、资金、技术等要素,有力拉动住宿、餐饮、交通、文化等产业发展。旅游业的发展能够有效改善各族人民的生活水平,搭建传播文明、交流文化、增进友谊的桥梁,提升各族人民的获得感、幸福感、安全感,在促进各民族交往交流交融、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等方面发挥重要作用。如,2016年以来云南省旅游特色村达1000余个,累计接待游客11.65亿人次、实现乡村旅游收入8600亿元,云南省旅游直接从业人员350多万人。随着交通等基础设施的完善,游客们前往新疆、西藏等民族地区旅游热度持续上涨,当地越来越多的群众开始从事旅游经营活动,旅游为民、旅游富民、旅游利民、旅游乐民的意义不断凸显,铸牢中华民族共同体意识的物质基础不断夯实。
发挥旅游促“三交”的文化浸润功能。旅游促“三交”是文化和旅游相互融合的过程,为中华文化的繁荣发展和新时代民族工作注入了新活力、展现了新风貌、提供了新举措。文化多样性是旅游流动的驱动力量,旅游活动以生动活泼的方式引导各族群众相互欣赏、相互尊重、相互学习、相互借鉴,不断增进“五个认同”,推动中华民族成为认同度更高、凝聚力更强的命运共同体。如,敦煌是东西方文明交汇的重要枢纽、各民族交往交流交融的重要节点,相关单位上线“数字藏经洞”、建立“数字敦煌”资源库,还培育敦煌书局、莫高学堂等文化符号IP,高标准打造世界遗产廊道旅游标识系统,丰富以壁画临摹、彩塑创作等为内容的研学旅游产品,引导各族群众在旅游中增进文化认同。要坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展,传承发展中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,推进中华民族共有精神家园建设,夯实铸牢中华民族共同体意识的文化基础。

发挥旅游促“三交”的融居功能。历史上,中华各民族不断地迁徙流动、交融汇聚,逐步形成了大杂居、小聚居、交错居住的分布格局。在大众旅游时代,旅游流动打破了以往地理边界的限制和传统认知的束缚,推动各民族间的联系比以往任何时候都更加紧密。如,广西把传统节日“三月三”打造为各民族欢聚的节日空间,云南加快构建“云南只有一个景区,这个景区叫云南”的全域旅游格局,让“有风的地方”须臾可至。要推进各民族人口流动融居,持续巩固深化各族群众和衷共济、和睦相处的大好局面,统筹旅游发展、城乡建设和公共服务资源配置,创造更加完善的各族群众共居共学、共建共享、共事共乐的社会条件,引导各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,夯实铸牢中华民族共同体意识的社会基础。

发挥旅游促“三交”的教育功能。历史和实践充分证明,各民族交往交流交融既需要物质层面的支撑,也需要精神层面的引导。如,河北省承德市挖掘文物古迹和旅游景区在促进各民族交往交流交融方面的历史价值和时代意义,为景区、民宿、主题酒店等旅游资源赋予“三交”新内涵,从铸牢中华民族共同体意识角度对旅游景点导游词进行规范完善,对5000余名持证导游员进行专门培训,讲好承德民族团结进步故事。要深入挖掘旅游活动的育人功能,让景区景点成为开展爱国主义教育、铸牢中华民族共同体意识教育的重要课堂,将相关内容嵌入旅游推介、宣传、解说词中。在旅游过程中,通过导游词与景区介绍词,讲清讲透一部中国史就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史,引导各族人民牢固树立正确的中华民族历史观,讲清讲好党团结带领各族人民经过百年奋斗,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,夯实铸牢中华民族共同体意识的精神基础。
新征程上,要牢牢把握旅游促“三交”高质量发展的基本要求,坚持促进交融导向,以增进中华民族共同性为着眼点,不断增强中华民族认同;坚持打破壁垒限制,引导各类生产要素合理分布和市场联动发展;坚持物质和精神并重,赋予旅游产业改革发展以“三个意义”;坚持创新方式载体,运用新技术新业态新媒体,推出各族群众喜闻乐见且可持续的载体平台,以旅游业高质量发展推动各民族广泛交往、全面交流、深度交融。

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!