当前位置:首页 > 图片新闻 > 青海为世界难题给出“天才方案” ——360集团创始人、董事长周鸿祎谈青海打造绿色算力产业

返回

青海为世界难题给出“天才方案” ——360集团创始人、董事长周鸿祎谈青海打造绿色算力产业

浏览次数:0次   信息发布:海南州科技局编辑员  发布时间:2024-04-02 15:30:57  转载来源:青海日报

                                                                                                             360集团创始人、董事长周鸿祎在青海绿色算力产业发展推介会上作主旨演讲。

3月29日,以“保护高原生态、发展绿色未来”为主题的青海绿色算力产业发展推介会在北京举行。青海提出,面对新一轮科技革命和产业变革,打造绿色算力产业,变“绿电”为“绿算”、变“瓦特”为“比特”,以绿色算力绘就新质未来。青海发展绿色算力有哪些机遇?应该如何发展?就此,360集团创始人、董事长周鸿祎发表了自己看法。

记者:我们国家发展算力有哪些机遇和挑战?

周鸿祎:今年两会,国家提出开展“人工智能+”行动,随着人工智能大语言模型获得重大技术突破,一场由大模型引领的新工业革命已经拉开帷幕。未来,大模型的发展水平将成为大国间角力的关键,人工智能的建设也随之成为数字化建设的重中之重。大家都知道,数据、算力、算法是人工智能发展的三大要素。不夸张的说,算力是数字化改革的基石,也是人工智能的重要业态和组成,是支撑数字经济蓬勃发展的重要“底座”。

我一直有个观点,制约人工智能发展最大的问题就是能源自由问题。人的大脑消耗的能量若用电功率表示大约相当于25瓦到30瓦,但是大模型可能要消耗上万甚至上亿瓦,大模型未来最大的问题可能是能源不够了。今天大家可能还没有紧迫性,但是随着大模型的普及度越来越高,大模型的算力会是现在的百倍甚至千倍,相应的能源消耗也会提升数百倍。

最近看到一条消息,一位微软的工程师在抱怨,他负责的GPT-6训练集群项目遇到了麻烦,如果将支持AI算力的硬件过多集中于某一地,就有可能引发当地电网的崩溃,但是若将其分散开来,又得做很多的分布协调工作,让工程师们苦不堪言。这件事侧面反应了人工智能发展对能源的严重依赖。

所以奥特曼说要投资核聚变,伊隆马斯克也在谈能源问题。而且现在按照OpenAI的观点,他们相信Scaling law,就是不断地加数据、不断地加模型的块头、不断地加能源,希望用这个方法一直产生AGI。按照这个方法就算做出一个AGI,恐怕也要把地球上20%或者百分之几十的电都消耗掉了。

我国发展人工智能产业,离不开源源不断的、可持续发展的绿色能源。青海提出用绿色能源将算力变成绿色算力,是具有中国特色且极具创造力的。因为谁解决了廉价的电力谁就降低了计算中心的计算成本和运营成本,青海提出的绿色算力在我看来可以说是东数西算的2.0版本。

记者:作为人工智能从业者,您认为青海发展绿色算力产业的前景如何?

通过这次推介会,从人工智能从业者的角度来讲是十分激动的,我十分看好青海提出的发展绿色算力产业。

人工智能对算力的需求是无止境的,美国人不能解决的大模型能源问题,可能被青海省给出的天才主意破解了。答案就是把大西北戈壁滩上的风电、水电、光伏电,用来打造绿色的超算中心、智算中心。从未来看,可能会形成中国独特的优势,也许是我国能源战略和人工智能战略很好的双剑合璧。

谁解决了廉价的电力谁就降低了计算中心的计算成本和运营成本。因为青海的绿色能源特别充沛,有10万平方公里的土地可以架设光伏板,现在只铺设了1000平方公里,也就是只利用了1%,就已经产生了巨大的电力输出;青海的风也比较大,风力发电同样有很多荒地可以利用;因为落差较大,青海的水利发电同样潜力巨大。青海光电、风电、水电这些绿色电力资源比较丰富,但因为其不稳定性导致很多绿电无法送出,只能在本地消耗。同时,青海气候干燥、冷凉,所以机房内产生的热量较容易排出。如今,青海提出打造绿色算力产业,发挥自身优势,将绿色电力转化为绿色算力,大力推进培育新质生产力,响应国家站略发展的英明选择,是“天时、地利、人和”。

如果我们把很多智算中心建到青海,利用绿电把算力变成绿色算力,就真正实现了东数西算——东边的模型,西边来训练。

记者:360将如何深入参与到青海绿色算力产业的发展,推动各行各业的数转智改?

周鸿祎:为加强青海的数字基础设施建设,360主要做三件事儿,为青海打造安全大模型、知识大模型和情报大模型。

首先,为青海打造专属的安全大模型。360的一大战略方向,就是推动安全行业变革,让安全发展成保障产业数字化高质量发展的现代生产性服务业。以360安全大模型为核心,打造省市级的数字安全“一云一脑五中心”的安全基础设施和公共服务平台,将安全运营的要素加工成“水和电”,输送给百行千业,为数字政府、新型智慧城市、智能制造、工业互联网等多元化的城市数字转型场景提供服务,筑牢安全屏障。绿色算力、智算中心和大数据平台的发展都离不开安全的保护,通过为青海打造安全大模型,保护青海全域政府部门和企业的网络安全、数据安全、人工智能安全。

其次,为青海打造专属的知识大模型和情报大模型。我认为,大模型时代,只有数据变成知识才能体现更加重要的价值,知识对大模型建设的成败至关重要。对企业而言,没有知识大模型做不起来,对于政府而言,没有政务知识,政务大模型也做不起来。大模型起到的作用是能够将散落在组织内部的“暗知识”转化为“明知识”,并且通过快速收集、管理、分析外部数据、信息,帮助政府和企业获取业务开展所需的外部情报。因此,360通过在青海大数据中心的基础上建知识平台和情报平台,打造青海专属的知识中枢和情报中枢,完善人工智能时代必不可少的新型数字化基础设施。

除了在新型基础设施建设上的合作,360还希望在智算中心的建设上与青海合作,打造“安全即服务”的产业链和大模型垂直训练的产业链,带动青海网络安全和大模型两大产业集群,依托本地的智算中心,在当地培养做网络安全服务的公司,以及做垂直化、专业化的企业级大模型训练的公司,让大模型真正能够在青海落地,服务于青海的产业升级,进一步落实“人工智能+”行动。

此外,360希望在青海将面向中小企业的免费服务做起来,通过提供各种各样的数字化SaaS产品,降低中小企业使用数字化服务的门槛,实现数字化的“共同富裕”。

未来,我们愿意深耕青海,全情投入于青海的绿色算力产业发展以及数字化建设。为青海做好人工智能与安全这两件大事,实现本地化数据、本地化人才、本地化研发、本地化税收、本地化运营、本地化服务六个本地化,建设本地化的青海360,为青海的数字化转型和智能化升级贡献力量。

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!