当前位置:首页 > 科技创新 > 书写科技创新答卷青海篇章 ——二○二二年度青海省科学技术奖励大会侧记

返回

书写科技创新答卷青海篇章 ——二○二二年度青海省科学技术奖励大会侧记

浏览次数:0次   信息发布:海南州科技局编辑员  发布时间:2023-12-04 12:00:00  转载来源:科技日报

         世界首条清洁能源大通道的建设,让丝丝“绿电”从青海送到中原;万吨级干喷湿纺关键工艺技术,摆脱了国外对我国碳纤维产业的“卡脖子”;畜间包虫病综合防治技术的研究推广,令青海涉藏地区百姓“虫癌”患病率从0.63%下降到0.18%……

  褒奖学者、鼓励创新。11月30日,青海科学技术领域迎来一年一度最高荣誉盛会——2022年度青海省科学技术奖励大会。40项涉及青海生态文明、民生改善、产业“四地”建设等领域一系列关键技术成果进入青海科技创新“群英榜”,激励着高原科技人员更好地投身创新发展实践。

  而这40项科技创新成果,亦成为撬动青海“十四五”时期创新发展的有力杠杆。

  站在高原 科学家勇攀创新高峰

  “40项获奖项目,围绕打造生态文明高地和建设产业‘四地’,涵盖青海省生态、特色农牧业、电力、石油、信息、化工、医药卫生等行业领域,取得了一系列重要科学发现和技术创新,具有重要科学价值和推广应用前景,获得显著经济效益和社会效益。据测算,近3年带动新增利润69.48亿元,充分体现了科学技术进步对经济社会发展的支撑作用。”青海省科学技术厅党组书记、厅长陈永祥表示。

  “我喜欢青海的山水人文,更热爱我所从事的藏医药科研事业。”32年间,从锦瑟年华到华发初生,中国科学院西北高原生物研究所副所长、中国科学院藏药研究重点实验室主任研究员魏立新,用脚步丈量着青海物华天宝的藏药资源,让科技成果造福于民。

  针对藏药行业存在的三大难题,即矿物药重金属安全性遭受质疑的焦点问题、藏药质量控制与标准提升的重点问题和藏药传统炮制工艺阐释的难点问题,魏立新创新研究思路,攻关共性关键技术,创建了中藏药重金属安全性评价新模式,改变了国内外片面以元素含量评价一切的重金属安全性评价模式,使藏药安全与质量控制关键技术取得重要突破,促进了藏药行业技术进步和产业结构优化升级。

  荣获2022年度青海科学技术重大贡献奖的魏立新,立足创新,恰如其名。站在青海省科学技术最高颁奖台上,魏立新代表着无数“把论文写在祖国大地上”的高原科研人员,他们用热爱深耕科技、用坚持推动创新。

  攻克核心技术 实现高水平科技自立自强

  曾几何时,“高精尖”“关键技术”似乎与经济落后的青海省毫不相及。翻开2022年度青海科学技术奖励大会获奖名单,一项项“硬实力”正颠覆这一普遍认知。

  青海电力资源以水电为主、缺煤少气,常规电源天花板显现。但新能源资源丰富,开发外送潜力巨大。资源禀赋决定青海电力外送必须突破传统以平稳水、火电为主导模式,加快向以新能源为主导的外送模式转变。2022年度青海省科学技术进步奖一等奖项目“水—风—光—热—储一体化特高压直流外送关键技术及工程应用”突破直流电力电量平衡困难、快速响应能力不足、电网安全稳定风险突出三大技术瓶颈,形成特高压直流平稳外送的全链条支撑体系,实现了水—风—光—热—储一体化特高压直流外送关键技术突破及工程应用。

  碳纤维是发展国防军工与国民经济的重要战略物资,国外长期实行技术封锁和产品垄断,但国内高性能碳纤维技术水平一直停留在千吨级规模,未有企业突破万吨级高性能碳纤维生产系统技术。针对国外封锁、国内碳纤维规模化水平跟不上需求的现状,中复神鹰碳纤维西宁有限公司开展了万吨级干喷湿纺关键工艺技术、关键生产装备及生产系统集成技术等创新研究。这项一等奖项目,建成了全球海拔最高、全球单体规模最大的高性能碳纤维基地,攻克万吨级碳纤维核心技术难题,从根本上解决了国家在航空航天、新能源等关键领域的“卡脖子”问题。

  科学技术奖励大会是科学界永葆创新的动员令,更是激励广大科技工作者不断努力、砥砺创新的嘉奖令。青海科技工作者将在建设创新型省份征程上,再出发。

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!