当前位置:首页 > 科技创新 > 用空间技术造福人类健康——2023空间技术和利用(健康)国际研讨会速写

返回

用空间技术造福人类健康——2023空间技术和利用(健康)国际研讨会速写

浏览次数:0次   信息发布:海南州科技局编辑员  发布时间:2023-11-20 12:00:29  转载来源:科技日报

“太空环境将提供特殊极端的各类条件,支持和推进人类疾病相关的生物医学研究。”11月18日,为期3天的2023空间技术和利用(健康)国际研讨会(IPSPACE 2023)在京开幕,国际宇航科学院秘书长让-米歇尔·康坦在主论坛中表示,国际宇航科学院已经开展了助力生物医学的太空系统研究,例如通过立方体卫星助力生物医学研究在太空开展。

  “武汉大学主导研制的珞珈四号是全球首颗医学遥感专用卫星,将于明年初择机发射。”中国科学院院士、中国工程院院士李德仁在会上介绍,健康卫星监测范围广,有助于研究公共疾病传播,能够对环境与人民健康进行全方位评估。

  将空间技术应用于大健康领域成为IPSPACE参会专家共识,多个国际宇航机构已经开展相关探索。大会组委会介绍,会议期间将研讨空间技术在健康、教育、环保等领域的创新转化应用,探索国际合作新模式,推动经济社会可持续发展。

  空间技术为健康研究提供重要数据

  “截至今年10月底,全球有近9500个航天器在轨工作。”中国宇航学会副理事长、国际宇航科学院院士杨保华介绍,航天科技进入快速发展阶段,以中国为例,每百次火箭发射的完成时间从最初的36.4年缩短到现在的1.6年,而每两百个航天器发射的完成时间从最初的43.5年缩短到现在的0.9年。

  与此同时,卫星载荷技术的进步使得卫星的探测精度、数据传输速度、定位能力等大幅提高。李德仁介绍,珞珈二号装载了合成孔径雷达系统,可以进行视频成像,具有成像和数据传输一体化功能。

  “目前,中国空间基础设施体系基本建成,推动了卫星通讯、卫星遥感以及卫星在各不同领域的广泛应用,对经济建设和数字化建设发挥了重大作用。”国家航天局对地观测与数据中心主任赵坚表示,对地观测卫星系统已经实现了“四高三全”,即高时间分辨率、高空间分辨率、高光谱分辨率、高观测精度和全天时、全天候以及全球覆盖,可以为人类健康研究提供具有重要应用价值的数据和信息。

  “俯瞰”与生命健康相关的环境信息

  生态环境与人体健康息息相关,新的卫星监测手段将为疾病研究的环境诱因提供高精度、大尺度的“俯瞰”视角。李德仁表示,航天遥感具备范围广、时效性强、不受地域限制、自动化程度高的优势,可以获取粮食安全、水环境健康、气候环境特点等多层面的健康相关信息。

  “通过搭载主动激光雷达等载荷,卫星可利用主动激光、高光谱、多光谱等多种测量手段,实现对大气颗粒物、污染气体、温室气体、云和气溶胶以及各类环境要素的大范围、连续动态、全天时综合监测。”赵坚表示,高精度、全体系的测量将大大提高健康相关环境状况的监测能力。

  空间技术不仅可以居高临下对健康相关因素进行高、全、精的探测,还可以微型化进入身体内部实施精准定位探测。

  利用遥感卫星的地理信息系统(GIS)相关技术,武汉大学相关团队建立了高精度的立体“地图”,对体内微循环空间进行精细地再现。“人体是柔性的,而地球是刚性的,因此进行人体内三维建模需要攻克很多难题。”李德仁表示,目前胶囊机器人已经实现了小体积、低功耗、低成本的改造,基于精准到毫米级别的定位能力,胶囊机器人在临床中可进行病灶的辅助诊断,当前临床试验效果令人满意。

  利用空间技术服务于人民生命健康已经成为空间领域学者的共识,IPSPACE期间,各国际研究机构先后成立了国际院士联合体医学科学委员会、中国癌症预防与控制国际研究院等,以进一步推动跨学科融合创新,助力成果转化落地。

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!