当前位置:首页 > 工作动态 > 现场观摩拓思路 交流学习促提升 海南州科技创新工作现场观摩交流会圆满结束

返回

现场观摩拓思路 交流学习促提升 海南州科技创新工作现场观摩交流会圆满结束

浏览次数:0次   信息发布:海南州科技局编辑员  发布时间:2023-10-27 08:30:00  转载来源:海南州科技局

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,用党的创新理论指导实践,推动各项科技工作实现新突破,进一步推进科技特派员服务乡村产业振兴,提升基层科技创新服务支撑能力。10月23日-26日,州科技局组织各县科技管理部门负责人、科技特派员工作站站长、共和县科技特派团团长开展了全州科技创新工作现场观摩交流会,活动邀请了州政协科教文卫体和学习文史委员会负责同志参加。通过四天的时间,先后深入五县实地现场观摩了18个企业、合作社、科技示范基地以及科技小院等,观摩结束后,召开了座谈交流会。

一是特点突出,产业成效显著。现场观摩活动中各县科技工作各具特色、各有亮点,共和县充分发挥企业数量较大、特色种养殖产业发展较快的特点,多年来持续在企业生产技术升级、产品更新,以及特色果蔬新品种的引进示范、养殖技术升级上加大科技专项投入,扶持和培育了一批科技成效明显的企业和合作社;贵德县近年来在科技企业培育、传统产业转型升级、混合饲料研发加工、果树标准化栽培、农作物良种制种繁育等方面科技引领成效突出;贵南县在草地生态畜牧业发展新模式应用、以及黑藏羊、马鹿、梅花鹿特色养殖方面具有典型特点;同德县牦牛、藏羊高效养殖等产业中,科技特派员作用发挥尤为明显,科技小院建设模式作为我州科技特派员工作站中的服务典型,标杆示范作用明显,对于下一步在全州甚至全省范围内做好科技小院推广工作有着积极作用;兴海县充分利用自身资源禀赋,敢于先行先试,中藏药种子资源库建设已经走在全省涉藏地区前列,并积极开展食用菌种植示范推动传统农牧业转型升级,科技支撑高质量发展成效明显。这些科技成果既具有实际应用价值,又有很好的启示作用,使大家对做大做强地方特色优势产业有了更深的认识,对科技赋值乡村产业振兴有了新的思路和举措。

二是互学互鉴,共谋发展思路。此次观摩交流活动,大家一路看、一路议、一路比,既是一次科技创新成果的大检阅,更是一次精神状态的大比拼、工作作风的大竞赛。座谈会上,大家围绕此次现场观摩情况并结合工作实际谈体会、谈认识、谈思路,共享科技成果、共谋发展蓝图、共话科技合作。通过现场观摩、座谈交流,更加了解了全州科技创新工作实况,加强了各县之间工作交流,为进一步改进工作思路、推动工作落实、提高工作质量,学习了经验与方法,发现了差距与不足。科技特派员分别结合自身专业特长就产业发展主要存在的问题、今后发展思路、重点工作任务等内容进行了深入细致的探讨交流。大家一致认为,此次活动既是第二批主题教育促成果转化的具体行动,也是对全州科技创新赋能特色农牧业提质增效和科技特派员助力乡村振兴工作的安排部署,要把深入实施科技特派员制度作为乡村振兴的重要抓手,不断拓展科技特派员工作站和科技特派团的实施深度与广度,推进科技特派员各项工作任务全面落实。

三是强化服务,助力科技创新。科技特派员服务过程中,坚持需求导向、突出创新创业、助力产业发展,充分借鉴科技特派员资源优势,围绕特色产业发展技术瓶颈,在重大科技专项谋划、科技支撑产业发展等方面提供技术咨询,推进关键核心技术攻关,深化产学研用深度融合,促进科技成果转移转化。座谈会上,就做好今后全州科技创新工作从“坚定产业发展方向、坚持促进乡村振兴、发挥好科技特派员作用和完善工作机制”四个层面提出了要求,要求各县科技管理部门把各项工作进一步往前做,做扎实,积极向县委县政府汇报,争取更大的支持,为科技特派员在开展工作创造良好的工作环境和必要的生活保障,为明年科技工作奠定坚实基础,进而推动全州特色产业提质增效,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;希望全州科技特派员在服务方式、成果转化、建立利益共同体等方面积极探索,形成亮点,要以建设国家可持续发展议程创新示范区为统领,主动融入国家战略,在开展科技服务中不断强本领、显担当、出成效,全力服务乡村振兴各项工作,奋力开创海南科技创新工作新局面。

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!