您所在的位置:首页 > 工作动态 > 我州将打造全省绿色有机农畜产品输出地先行示范区

我州将打造全省绿色有机农畜产品输出地先行示范区

信息来源:海南报浏览次数:发布时间:2022-04-01 09:00:36

     3月24日下午,州委农村牧区工作会议暨打造全省绿色有机农畜产品输出地先行示范区启动会议召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央农村工作会议和省委农村牧区工作会议精神,总结工作、分析形势、交流经验,研究部署2022年“三农”工作和打造全省绿色有机农畜产品输出地先行示范区工作。
  州委书记、州委农村牧区工作领导小组组长吕刚出席并讲话,州委副书记、州长、州委农村牧区工作领导小组组长尕玛朋措作安排部署,州委副书记、州政府常务副州长程树山主持会议,州人大常委会主任马建宏、州政协主席才让出席会议。
  会议传达学习了中央农村工作会议和省委农村牧区工作会议精神,州政协主席、州绿色有机农畜产品输出地先行示范区建设工作组组长才让对《海南州打造全省绿色有机农畜产品输出地先行示范区实施方案》向大会作出说明,共和县政府、同德县政府和雪峰牦牛乳业有限公司、民泽龙羊峡生态水殖有限公司、龙根农牧业科技开发有限公司、青海现代草业发展有限公司主要负责人分别作了交流发言,州政府与各县政府签订了《海南州打造全省绿色有机农畜产品输出地先行示范区目标责任书》。
  会议指出,过去的一年,面对复杂严峻的发展环境,海南州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平总书记对青海工作的重大要求,认真落实中央农村工作会议和省委农村牧区工作会议精神,坚决贯彻党中央国务院和省委省政府决策部署,奋力推进“一优两高”,加快实施“12345”发展战略,稳步推进绿色有机农畜产品输出地先行示范区建设、脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、提升农牧区公共服务均等化水平,较好完成了“三农”工作各项目标任务,稳住了农业“基本盘”,筑牢了三农“压舱石”,实现了“十四五”良好开局。
    会议强调,2022年,全州“三农”工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧盯“打造全省绿色有机农畜产品输出地先行示范区”这一目标,把握“巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”这一主线,围绕“坚持以农牧民为中心的新发展理念”这一中心,突出抓好稳定农牧业“基本盘”、巩固拓展脱贫攻坚成果、多措并举推进乡村振兴、扎实推进先行示范区建设、夯实农牧区发展基础、提升农牧业服务保障能力为重点的全州农村牧区工作“1116”工程,着力补齐“三农”领域短板,稳住农业“基本盘”、守好三农“压舱石”,牢牢守住保障粮食安全、不发生规模性返贫和耕地保护三条底线,确保全州农牧业稳产保供、农牧民稳步增收、农牧区稳定和谐。
  会议强调,一要深入学习领会习近平总书记对“三农”工作的重要论述,全面贯彻落实中央和省委农村工作会议精神。切实把中央精神和省委部署与我州发展实践有机结合起来,转化为贯彻落实的具体举措和行动,体现到工作的各个环节,切实增强做好新时代“三农”工作的基本功,为推动泛共和盆地绿色崛起、创造人民更加幸福美好新生活提供有力保障。二要充分认识新发展阶段做好“三农”工作重要性和紧迫性,牢牢守住农牧业工作“基本盘”。严格落实粮食安全党政同责,全力保障“菜篮子”“肉架子”“面袋子”,提高主要农畜产品自给率。严格履行耕地保护责任,严守耕地红线,加强管控耕地“非农化”“非粮化”,全面完成撂荒地复耕复种任务。严格落实草原生态保护红线和国土空间用途管控制度,确保基本草原面积不减少、质量不下降、用途不改变。全面落实第三轮草原生态保护奖补政策,严格执行禁牧和草畜平衡制度,实现草原生态环境恢复改善、畜牧业生产持续发展、农牧民收入稳步提高。三要巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴接续发力。持续巩固脱贫攻坚成果,扎实做好返贫动态监测、易地搬迁后续扶持和困难群众兜底保障工作。大力发展乡村特色产业,做优做强种养业,因地制宜培育乡村旅游、休闲农业、文化体验、健康养老、电子商务等产业新业态。巩固壮大村集体经济,持续深化村集体产权制度改革,积极探索多类型、多渠道、多元化的村集体经济发展路径,不断壮大村集体经济实力。扎实推进乡村建设,围绕产业发展、人居环境、基础设施、乡风文明、公共服务、乡村治理等实施推进一批乡村建设项目,打造乡村建设示范样板。强化乡村治理能力,实施农牧区人居环境整治五年提升行动,常态化开展“清洁行动装扮海南、你我参与爱护美丽家园”活动。抓党建促乡村振兴,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和支部书记、驻村第一书记“头雁”效应,常态化开展软弱涣散基层党组织排查整治,全面提升基层党组织政治功能、服务功能、阵地功能。四要实施乡村振兴“八大行动”,努力打造绿色有机农畜产品输出地先行示范区。按照州第十四次党代会提出的“12345”奋斗目标,围绕实施乡村振兴“八大行动”,结合厅州共同打造全省绿色有机农畜产品输出地先行示范区,统筹谋划,同向发力,协同推进,着眼于转方式、提质量、育主体、树品牌、强科技,实现生产基础持续夯实、提供结构持续优化、质量监管持续强化、输出能力持续增强、综合效益持续提升的目标,为全省输出地建设提供海南方案、做出海南贡献。
  会议要求,各地各部门要对标对表,立即行动,做到事事有回音、件件有着落。一要传导压力,加强责任化落实。整合各方面的力量,汇聚各方面的要素,落实责任主体,层层传导压力,压差压实推进。正确处理好“八大行动”和绿色有机农畜产品输出地先行区建设之间的关系,相互结合、相互促进,做到“一个口号、一套体系、一个目标、一抓到底”。二要挂图作战,推动清单化管理。各县要根据下达的目标任务,建立工作台账,将工作任务细化到乡到村,列出“时间表”,制定“路线图”,完善“责任链”,实行挂图作战、销号管理,坚决避免平时不抓紧、年底搞突击。州绿色有机农畜产品输出地先行示范区工作组要切实发挥牵头抓总、统筹协调的作用,定期开展工作调度,抓好实施方案推动落实。三要找准抓手,实施项目化推进。各县要对标“八大行动”和打造绿色有机农畜产品输出地先行示范区,增强大抓项目的意识,营造狠抓项目氛围,找准突破口和切入点,以项目补短板、强弱项、稳大局、保底线、调结构、促转型。四要强化督导,实行下沉式指导。州县要成立专门督导组,每季度对各地工作开展情况进行现场督导,对发现的突出问题和薄弱环节,认真梳理、分类指导、精准施策,采取有力措施,拿出过硬的实招,促进工作落实。要下沉一线持续开展服务基层活动,践行忠诚担当、苦干实干、献身三农的精神,确保“三农”领导干部和科技工作者同频共振、同向发力。
  会议以视频形式召开,州设主会场,各县设分会场。在家的副州级以上领导干部和州人大常委会、州政协秘书长,州委、州政府有关副秘书长,州委各部委、州直各机关单位、各人民团体、驻州各单位主要负责同志主会场参加会议。

作者:ysxkh

版权所有 青海省海南藏族自治州科技信息网

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!