您所在的位置:首页 > 民族团结 > 沈刚:丹心不忘援青志

沈刚:丹心不忘援青志

信息来源:海南报浏览次数:发布时间:2021-09-26 11:38:57

  9月22日,在海拔3400米的兴海县民族高级中学,来自徐州丰县中学的沈刚老师正在给学生们上课,他是自2018年学校建成以来徐州市选派的第四批组团式教育援青人才之一。
  兴海县民族高级中学是当地唯一一所高中,承载着当地学子的大学梦,但由于刚建校不久,师资力量缺乏,学校发展面临着巨大挑战。鉴于此,徐州市从2018年9月起每年都会选派一批高中教师来到兴海县支教,有效缓解了兴海县民族高级中学的困境。
  沈刚是江苏省四星级高中——丰县中学的一名骨干教师。2020年9月,他主动申请来到兴海县支教,面对艰苦的环境,他不仅没有退缩,而且一干就是两年。
  沈刚说,由于当地学生基础薄弱,跟不上正常的授课节奏,授课效果很不理想,考试成绩也是较差。为了帮助学生提升学习成绩,沈刚一方面降低授课内容难度,放慢授课节奏,提升授课成效和学生自信心;另一方面,他主动利用课余时间帮助学生掌握学习技巧和解题方法,培养学习兴趣,经过不懈努力,他所带班级的化学成绩取得了显著进步。
  为了更好地做好教育教学工作,沈刚吸取了上一年的教学经验。进班伊始,他首先了解学生的化学基础,在此基础之上分层教学,针对不同的学生设计不同的教学方案。为了让基础弱的学生快速跟上进度,他找到初中的化学课本,对其中一部分学生进行补差工作,对于基础较好的学生,他从化学的深度和广度进行辅导,激发学生学习的兴趣,引导他们向更高更广的方向发展。
  今年,沈刚的身上又多了一个新身份,那就是学校的副校长。他从学校的实际出发,制定科学有效的管理方法,针对校园文化建设、教学工作管理、后勤保障工作等提出了一系列行之有效的建议,得到了校委会成员的一致肯定。
  2018年以来,徐州市先后选派四批27名教师来到兴海,面对艰苦的自然环境和生活不适,他们不仅出色完成了支教任务,沈刚和其他8名老师选择了延期服务一年。在兴海期间,他们克服高原反应,全身心投入到教育教学中去,有效提升了当地教育教学水平,受到了当地各界的一致好评和高度赞誉。

作者:ysxkh

版权所有 青海省海南藏族自治州科技信息网

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!