您所在的位置:首页 > 民族团结 > 青年科技领军人才应成为科学家精神代言人

青年科技领军人才应成为科学家精神代言人

信息来源:青海科技报浏览次数:发布时间:2021-07-20 11:16:36

     7月12日下午,青年科技领军人才座谈会在青海省委党校举行。中国科协党组书记、常务副主席怀进鹏,中国科协党组成员、机关党委书记王守东,青海省科协党组书记尤伟利,主席王彤,以及中国科协党校2021年青年科技领军人才国情研修活动学员代表,青海省高等院所负责同志、科技企业代表等参加了座谈会。
  怀进鹏向参加座谈会的青年科学家们表示诚挚的感谢和热烈的欢迎。他说,青年科技领军人才在我国科技人才队伍中发挥着承上启下的关键作用。今天举办的青年领军人才国情研修班,是让青年科技领军人才更好的了解国情,了解社会,特别是结合工作需求,更好服务党和国家工作大局,将政治引领的核心目标同青年科技人才群体的特点和需求深度融合,把科学家精神的传承和服务地方经济社会发展的目标有机结合起来。习近平总书记一个多月前来青海视察工作时,提出在盐湖产业、清洁能源等4个方面的发展方向,这个奋进蓝图和很多青年科技领军人才的研究学科有着密切联系,大家可以有很多机会来做这方面的工作。青年科技领军人才,应该做科学家精神的模范示范点,成为科学家精神的代言人和榜样的力量,要着眼于服务地方科技经济融合发展,聚焦当地的产业、科技发展和人才培养方面,引导技术、人才、数据等创新要素向区域经济发展聚合,共同拓展创新链、产业链,推进产学融通发展,助推实现人才创新创造和地方经济发展的双重价值。
  青海省科协党组书记尤伟利代表我省科技工作者向莅临青海参加国情研修的青年科学家们表示热烈的欢迎。他说,青海是三江之源,中华水塔,72万平方公里的土地上,山水林田湖草冰沙孕育了丰富的青藏高原生物多样性。青海省实现“一优两高”的战略目标需要汇智聚力,需要各方面人才的支持。相信科技领军人才的到来一定能激发我省广大科技工作者见贤思齐、奋发有为的热情,也希望通过你们让更多的科技工作者关注青海、关心青海、帮助青海。
  座谈会上,中国科协党校2021年青年科技领军人才国情研修活动学员代表及我省青年科技工作者代表作了交流研讨。武汉理工大学材料科学与工程学院院长麦立强说,非常荣幸受邀来参加此次青海研修班。党的十八大以来,习近平总书记多次谈到“两弹一星”精神及其时代价值,我们青年科技工作者作为实现强国梦的排头兵,必须要传承和弘扬“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,并从中汲取宝贵的财富,传承先辈们的爱国之情、报国之志和奋斗精神,传承先辈科学家们勇于探索、敢于打破技术封锁的勇气。同时,要发挥社会主义的制度优势,团结合作,加强交流合作,推进协同发展,共同为实现中华民族的伟大复兴凭风助力。
  据介绍,中国科协自2014年以来已连续8年举办青年科技领军人才国情研修班,此次在青海举办的国情研修活动呈现以下特点:一是学员层次高、科研水平强,很多学员在国内外期刊机构和国际组织中任职。二是聚焦青海省重点产业需求遴选学员,根据青海省提出的产业需求清单,聚焦清洁能源、精细化工、农畜产品精加工等领域。三是学员领域跨度大,交叉融合性强,学员涵盖了核物理、传感技术、人工智能、电气工程、新能源、锂电储能、土木工程、能源催化、食品加工、生物资源、制药、生态环保、低碳农业、农产品深加工等多个细分领域。四是支持基层科技工作者参与。

作者:ysxkh

版权所有 青海省海南藏族自治州科技信息网

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!