您所在的位置:首页 > 科技动态 > 国际动态 > 奥密克戎也“内卷” “隐身变体”在作祟

奥密克戎也“内卷” “隐身变体”在作祟

信息来源:科技日报浏览次数:发布时间:2022-01-19 11:07:20

 国际战“疫”行动

  科技日报特拉维夫1月17日电 (记者胡定坤)日前,以色列多家媒体报道称,该国至少发现20例新冠病毒奥密克戎毒株BA.2变体的感染者,该变体相比奥密克戎原始毒株突变数量更多,引起了部分专家的担忧。

  无独有偶,近日,多个跟踪新冠病毒进化情况的研究人员在社交媒体警告,奥密克戎毒株BA.2变体正在多个国家兴风作浪,甚至开始逐步替代更早出现的BA.1变体。这种“内卷”显示,BA.2变体可能具有更强的传染性。

  根据各国上传到GISAID平台的新冠病毒基因组数据,2021年12月中旬前,BA.2变体还非常罕见,但此后数量迅速上升。在丹麦,从去年12月30日至今年1月2日,BA.2变体占该国上传新冠病毒样本总数的比例从14.1%增长到30%,而BA.1变体占比则从76.6%下降到65.1%;在印度,从去年12月30日到今年1月5日,BA.2占比从12.1%上升到46.38%,BA.1变体占比则从58%下降到37.68%。此外,英国、菲律宾、加拿大、德国等全球数十个国家均已发现BA.2变体的存在。

  根据我国广东省疾病控制预防中心研究人员1月3日发表在《中国疾控周刊》上的相关文章,全球最早的BA.2变体样本于2021年11月27日在南非发现,12月28日,广东省疾控中心发现一名境外输入病例感染了BA.2变体,基因测序分析认为,该变体有67个核苷酸变异位点,在蛋白质水平上有49个氨基酸突变位点和9个氨基酸缺失。而BA.1变体蛋白质水平上共有约50处变异,相对BA.2变体略少。

  值得注意的是,BA.1变体在PCR检测中会出现刺突蛋白基因脱靶,这是其区别于“德尔塔”等毒株的重要特征,因此较容易被发现。但BA.2变体基因组并不具备导致刺突蛋白基因脱靶的特征性缺失,PCR检测难以区分该变体与其他毒株,需要基因测序等更复杂耗时的手段才能明确,因此BA.2变体也被称作“隐身奥密克戎”。

  事实上,奥密克戎毒株还有一个BA.3变体,但数量很少,全球仅发现33例样本。目前,以色列等国科研人员正在紧密追踪奥密克戎毒株BA.2变体的传播,其传染性和致病性特点仍在研究之中。

作者:ysxkh

版权所有 青海省海南藏族自治州科技信息网

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!