您所在的位置:首页 > 科技动态 > 国际动态 > 青藏高原是突破地球科学理论绝佳实验场

青藏高原是突破地球科学理论绝佳实验场

信息来源:青海省科技厅浏览次数:发布时间:2021-06-22 16:59:26

 “上世纪板块构造理论的提出,我们贡献不大,21世纪地球科学进入了‘圈层动力过程整合’的新时代,青藏高原将是我们在地球系统科学取得重大突破的前沿阵地。”近日,中国科学院院士、国家自然科学基金委副主任侯增谦在“第16届青藏高原地球科学学术年会”上指出。
  青藏高原被称为“世界屋脊”。长期以来,印度—欧亚大陆碰撞、青藏高原隆升及其对环境和人类的影响等,不仅是地球系统科学关注的焦点,更是事关人类社会可持续发展的重要科学问题。
  然而,随着地球各系统相互作用研究的深入,地球科学研究已不仅限于表层地球系统,而是需要整合地球各个圈层的系统变化,这让研究变得更加“复杂”……
  中国科学院院士、中科院青藏高原所所长陈发虎表示,研究圈层相互作用,不仅是岩石圈的问题,而是要将地球深部、浅部、地表和大气结合起来,统筹考虑岩石圈、水圈、冰冻圈、大气圈和生物圈之间的相互作用。
  2019年,陈发虎牵头负责基金委“青藏高原地球系统”基础科学中心项目,瞄准高原生长与全球变化双驱动下的多圈层链式响应及影响这一核心科学问题,建立青藏高原地球系统科学研究范式,支撑青藏高原地区可持续发展和生态文明建设,服务国家“一带一路”倡议。
  “今后还应当要有人类圈和人类活动,系统地将地质学、地球物理学、地理学、大气科学、生态学和考古学、人类学等多学科联合起来,共同解决青藏高原地球系统演化,努力引领地球系统科学的发展。”陈发虎说。
  在侯增谦看来,青藏高原具有强烈的多圈层相互作用和广泛的资源环境效应,是构建地球系统科学理论、实现21世纪地球科学理论新突破的绝佳试验场。
  中科院院士、中科院青藏高原所学术副所长丁林指出,青藏高原及其周边组成的地球第三极是我国生态安全、水资源安全、国土安全屏障,也是我国战略资源储备基地和以藏族为主的少数民族特色文化保护地,还是率先实现碳中和的示范区。

作者:ysxkh

版权所有 青海省海南藏族自治州科技信息网

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!