您所在的位置:首页 > 培训宣传 > 科普宣传 > 如何区分普通感冒、流感以及新冠肺炎

如何区分普通感冒、流感以及新冠肺炎

信息来源:青海科技报浏览次数:发布时间:2021-11-15 10:49:40

  很多人分不清感冒、流感以及新冠肺炎三者之间有什么不同。虽然三者在表现上有相似之处,但是也有很大的区别。那么普通感冒、流行性感冒和新冠肺炎有什么区别? 
  普通感冒
  普通感冒属于常见疾病,临床表现是上呼吸道和鼻咽部症状。有1~3天潜伏期,其主要症状是打喷嚏、流清鼻涕、鼻塞,也有部分儿童会出现鼻子瘙痒、干燥咳嗽、咽喉疼痛。大约3天以后鼻子变浓稠,常常会伴有咽喉疼痛、流泪、呼吸不顺畅、声音嘶哑和味觉减退等症状。普通感冒一般不会有发热和全身症状,抵抗力弱的孩子仅仅有低热、轻微畏寒或头痛。
  流行性感冒
  流行性感冒是受到流感病毒入侵的呼吸道感染疾病,具有很强的传染性,而且传播速度快。儿童容易出现上呼吸道和下呼吸道感染,尤其春天是高发季节。小儿流行性感冒起病急,会出现畏寒高热,体温高达39℃以上,同时伴有头痛、肌肉酸痛、全身无力和食欲减退等。也有部分儿童出现咽喉肿痛、干咳鼻塞、胸骨后不适感,脸颊发红、眼结膜轻度充血症状。只要没有并发症出现,那么大约3~4天左右体温会慢慢消退,全身症状有所好转,但咳嗽和体力需要1~2个星期才能恢复。若流行性感冒并发病毒性肺炎,儿童会出现持续性高热、不停咳嗽、痰液中带有血丝或呼吸急促,做胸片检查时可发现两肺有散在的絮状阴影。痰液培养时没有致病细菌生长,能分离出流感病毒。若没有得到有效治疗,会因为呼吸循环衰竭而危及生命。
  新型冠状病毒感染性肺炎
  被感染后一般不会立即发病,只是能够在呼吸道检测到病毒。轻者会出现咳嗽、发热、畏寒和身体有不适感;重者前三天会出现发热、咳嗽和全身无力,一个星期后病情越来越重而发展成肺炎,甚至会出现呼吸加快、呼吸衰竭、 多个器官损伤等严重情况。
  首都医科大学宣武医院感染疾病科主任田耕:感冒、流感和新冠肺炎都属于呼吸道的传染病,临床症状非常难鉴别,必须通过分子生物学的方法进行鉴别,就是核酸检测。如果在中高风险地区,或者有病例报告的新冠流行地区,不建议自行通过服用感冒药来控制感冒的症状,建议及早就医。
  警惕儿童流感或叠加新冠肺炎可能带来的重症风险
  专家重点提示,要关注儿童流感或叠加新冠肺炎,可能带来的重症风险。小年龄组的儿童患上流感之后,就诊率和住院率较高,携带的病毒时间也会比较长,是一个非常重要的传染源。
  北京中医药大学东方医院儿科主任吴力群:儿童的流感发病率比较高,在流感季节10个当中可能有3个会感染流感,那么在高发季节流感发病率会更高,可以达到50%。对于儿童来说,新冠肺炎引起的症状会轻一些,但是如果合并了流感,症状会加重,儿童流感发生重症的比例,也是比较高的,尤其是5岁以下的孩子。
不管是预防感冒、流感,还是新冠肺炎,保持良好的个人卫生习惯都是非常重要的。包括戴口罩、勤洗手,尽量避免去人群聚集场所;出现流感症状后,咳嗽、打喷嚏用纸巾、毛巾等遮住口鼻,然后洗手;尽量避免接触眼睛、鼻或口。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免近距离接触,尤其是家中有老人与慢性病患者时。

作者:ysxkh

版权所有 青海省海南藏族自治州科技信息网

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!