您所在的位置:首页 > 培训宣传 > 科普宣传 > “德尔塔”凶猛,疫苗还有用吗

“德尔塔”凶猛,疫苗还有用吗

信息来源:青海科技报浏览次数:发布时间:2021-08-06 16:26:07

  日前,南京市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,确认引发此次疫情的是毒性大、传染性强的“德尔塔”变异毒株。而在6月份,“德尔塔”变异毒株也曾引发了广州、深圳和东莞的疫情。“德尔塔”变异毒株有何新特点?感染后有何症状?如何防范?
  “德尔塔”变异毒株
  有何新特点  
  据介绍,“德尔塔”毒株目前是全球疫情流行的一个最主要的毒株。从此前相关的疫情来看,这个毒株有一些新的特点,它对身体的适应力增强,传播速度比较快,病毒的载量比较高,治疗时间比较长,也比较容易发展成为重症。
  在传播力方面,“德尔塔”毒株更强。在上一轮广州疫情中,中国疾控中心研究员冯子健曾表示,“德尔塔”变异株病毒的传染性和传播能力显著增强,特别是潜伏期或者传代间隔缩短,在短短的10天内就传了五六代,病毒的传播速度在加快。感染者的样本PCR检测病毒结果显示,病毒载量有显著增加的特点。这个变异毒株的传播能力比以往毒株传播能力提高了1倍,比在英国发现的毒株传播能力提高了超40%。
  被“德尔塔”毒株感染后,患者体内的病毒载量会比较高。在此前的广州疫情中,患者发病以后转为重型、危重型的比例比以往高,而且转为重型、危重型的时间提前。患者的CT值非常低,CT值越低就表示体内病毒载量越高,患者核酸转阴所需要的时间延长。
  德尔塔”毒株可能存在免疫逃逸,但疫苗仍有保护作用。对此,冯子健曾解释,确诊病例里面没有接种过疫苗的人群,转为重症或者发生重症的比例显著高于接种疫苗的人,疫苗对新毒株仍有保护作用。此前的研究发现,相比未接种疫苗的病例,接种疫苗的病例从确诊到产生抗体阳性的时间短、CT值高、住院时间短。   
  感染“德尔塔”毒株以后有何症状
  国务院联防联控机制综合组江苏工作组医疗救治组专家、东南大学副校长、重症医学专家邱海波指出,在此次南京疫情中,被“德尔塔”毒株感染以后,早期症状可能仅表现为乏力、嗅觉障碍或者轻度的肌肉酸痛,症状非常不典型。
  对此,邱海波特别提醒,做好个人防护很重要。正是因为症状极不典型,市民在佩戴口罩、勤洗手、少聚集的同时,也要及时关注自身健康状况。
  此前,中国工程院院士、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山曾指出,由于“德尔塔”变异株患者的病毒载量高,呼出病毒浓度大,传染性极强,所以过去的密接概念已不适用。现在密接者的概念是“在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天”,和病人相处在一起的,都是密切接触者。
  重症病例目前情况如何
  在7月27日南京市召开的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,邱海波介绍,100多例确诊病例里出现2例重型病人。目前来看,重型病例的比例是比较低的,主要与患者基础疾病有关。从总体来讲,多数重型病人有一些呼吸系统、糖尿病、高血压或者肥胖等基础性疾病。目前相关病例发病时间还不到两周,仍需继续关注。
  如何防范“德尔塔”变异毒株
  钟南山院士表示,国产常用疫苗对“德尔塔”变异株有效,中国需要继续保持疫苗接种“加速度”。“德尔塔”变异毒株的传播中,主要的、重症的病人多为老年人,同时也有孩子。因此,这两组人群应加强疫苗接种。
  7月28日,中国工程院院士张伯礼表示,南京此轮疫情病毒毒株已明确为“德尔塔”,它的传染性更强,毒性也有所增加。由于病毒变异,出现了一些接种疫苗后仍感染的病例,但根据此前经验,接种疫苗的预防转重率可以达到90%以上,应继续积极推广疫苗接种。
  在个人防护方面,明确要求,个人非必要不外出,严格落实勤洗手、戴口罩、常测温等个人防护措施,出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应及时到医疗机构发热门诊就医,途中避免乘坐公共交通。
  在管控源头上,专家建议,要做到“三个加”,即流行病学调查要加速、核酸检测频次要加量、防控措施要加码,不能有丝毫松懈。
  鉴于南京疫情出现跨省传播现象,并发生多起聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂,专家提醒公众,正值暑期,是旅游、出行、聚会的高峰期,人员往来频繁、流动性大,疫情防控工作不能有丝毫松懈,要绷紧疫情防控弦,做好以下防护措施:
  一是继续坚持非必须不出境,不去中高风险地区、旅游热点地区旅行或出差,以室外活动为主. 在人员较少的空旷地带、郊野公园等处游玩,以家庭游为主,出现发热或呼吸道症状,应避免外出,老人、慢性病、孕产妇等特殊人群,不建议安排远行。出行前注意查询目的地的疫情进展及防控措施要求,自备充足的个人防护用品及必要的消毒用品。
  二是减少不必要的聚会。
  三是积极接种新冠疫苗。疫苗接种是预防疾病最有效的措施。
  四是坚持常态化疫情防控措施。科学佩戴口罩,勤洗手,常通风,尽量不去人群密集、空气不流通的场所。自觉遵守防疫措施,在商场、超市、酒店、影剧院等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、一米线等防控措施。
  五是要保持健康生活方式。进入汛期,温度可因降水出现下降,应根据气温变化适时增减衣物;注意劳逸结合,规律作息,注意饮食卫生,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。
  六是做好健康监测。尤其旅游归来后,应密切关注自身及家人的身体状况,如出现发热、干咳、乏力等可疑症状,要佩戴口罩及时到附近医院发热门诊就医,不要自行用药,不要到没有资质的诊所就医,以免延误诊疗。不建议乘坐公共交通工具。不要带病上班,并向单位报告旅行史、接触史及身体异常情况。 
 

作者:ysxkh

版权所有 青海省海南藏族自治州科技信息网

kjj.hainanzhou.gov.cn 电话:0974-8512898 E-mail:kjj8512898@163.com ICP备案号:青ICP备2021000532号-1网站标识码:6325000006 青公安网备63252102000041号

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为青海省海南藏族自治州科技信息网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用,严禁上传涉密信息!